абзацв.айсин

Человек – существо, умеющее причинять боль другим, чтобы получить от этого удовольствие. Абзац.

И смешно и грустно, если подумать как коротка и эфемерна наша жизнь. Абзац.

Переживания людей пусты и ничтожны, таковы же и их претензии, их честолюбие. Вся их вздорная и нелепая жизнь – только вздох, смешок, пламя, гаснущее на ветру. Абзац.

Может ли некто высший питать интерес к человеку, беспокоиться, счастлив ли он, богат или беден, любит ли его невеста, пользуется ли он должным успехом в обществе, оправдываются ли его мечты о карьере, преуспеет ли он на политическом поприще? Абзац.

Пардон! Но ведь существует данность, за границы которой человек не может выйти. А вот внутри-то этой данности он может быть выше или ниже. И он может стремиться и становиться выше. Или ниже. Абзац.

Пардон! Человек не в силах уйти от первого же поступка, совершенного им еще в младенчестве?! Абзац.

Пардон. Абзац.

Вы уныло размножаетесь и столь же уныло истребляете друг друга. К чему? Вы все время боитесь и пресмыкаетесь. И презираете себя за то, что боитесь и пресмыкаетесь. Первый человек уже был лицемером и трусом и передал свои лицемерие и трусость потомству. Абзац.

Все бросали в нее камни, и каждый следил за соседом. Если бы я не поступил как другие, кто-нибудь непременно показал бы на меня пальцем. (...И я бросил в нее камень, хотя в глубине души и жалел ее.) Абзац.

Монархии, олигархии, демократии, теократии – любая власть основывается на коренном недостатке людей. Суть его в том, что человек не верит другим людям, но, трепеща за свое благоденствие и свою жизнь (и лелея свое честолюбие – что является жутчайшим противоречием), делает все, чтобы подладиться к ним. Абзац.

Пардон! Значит мир держится на тех, кто не подлаживается! Абзац.

Беспрерывный самообман. Абзац.

Пардон! А тупые сытые полуживотные? Они умеют самообманываться? И в этом секрет их счастья? Абзац.

Нет ничего. Все – только сон. Нет ничего, кроме пустоты и тебя. Абзац.

Но ты – это тоже не ты. Нет тела твоего – есть только мысль. И меня тоже нет. Я – порождение твоей мысли. Абзац.

Ты единственная на свете мысль. Никому не дано ни изгнать эту одинокую мысль, ни истребить ее. Как ты не понял, что существуешь один единственный в вечности. Абзац.

Вселенная наша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только сон. Абзац.

Это всё. Абзац.

Абзац.

Абзац.

Абзац.